РЭЛІГІЙНАЯ АБШЧЫНА
ХРЫСЦІЯН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКАЙ

Вера и доверие Богу

Вера и доверие Богу

Однажды один заключённый, уверовав в Господа Иисуса, заявил своему начальнику отряда, что верует в Бога. На что начальник ответил, задав вопрос: «А вверил ли ты свою жизнь Богу?» Я думаю, что этот вопрос актуален для каждого из нас и сегодня - насколько я вверил свою жизнь Иисусу?

  1. Бог ищет Себе людей для общения
    Во все времена Бог искал Себе людей, с которыми взаимоотношения строились на верности и послушании Его слову. Нужны ли Богу наши средства, или какие другие блага, когда Он вселенную сотворил и всё, что окружает нас, создано Им для человека. Пользуйся, человек, всеми благами жизни и своим послушанием Его Слову прославляй Творца за благословения, явленные в твоей жизни. Плачевный опыт Адама и Евы, их своеволия стал трагичным для всего человечества. Скорби, болезни, тяжёлый труд и несчастья стали уделом для непослушного человека. И на протяжении всей своей жизни человеку приходится бороться за то, чтоб его жизнь не была настолько мрачной. Библия рассказывает нам о человеке, который был наречён другом Божьим. В кругу нашего общения может быть множество людей, но их всех нельзя назвать друзьями. Друг – это близкий человек, между друзьями доверительные отношения, у них нет тайн, они открыты друг для друга. И Бог говорит: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» Бытие 18:17. О таких близких дружеских взаимоотношениях с Господом мечтает каждый верующий. На чём строились такие взаимоотношения Авраама с Господом?

    1.2. Доверие Богу и Его слову
    Бытие 17:1-2 говорит: «… и Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; И поставлю завет между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя».
    Господь концентрирует внимание Авраама на Себе, говоря: «Я Бог всемогущий. Для Меня нет ничего невозможного. Господь сказал и совершится, повелит и никто не воспротивится воле Его. Вся сила, власть и могущество у Господа». Другими словами: знай, Авраам: ни один царь, ни один правитель, ни одно войско и даже империя и вся вселенная не сможет изменить Моего определения, потому что Я Бог, могущий всё. Аллилуйя!
    Несколько лет назад я был на ночной рыбалке. Начался большой дождь и гром с молнией. Гром был такой сильный, что при каждом его грохоте содрогалась земля, и молния, словно паутина, окутывала всё небо. Свет от вспышки молнии был таким ярким, что мне казалось, он превышает по яркости дневной свет. Видя такое, ощущаешь себя ничтожным маленьким существом, от страха, как говорят в народе, душа уходит в пятки. И в тоже время вся моя внутренность переполнялась восторгом, что всем этим повелевает мой Отец Небесный. И если Он за меня, то кто устоит против меня. Я думаю, что царь Давид переживал что-то подобное, когда писал «Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» Псалом 26:2-3. Когда Давид говорит о врагах, то говорит, что они сами преткнутся и падут, и если полк вооружённых людей восстанет против него, сердце его не убоится, оно спокойно. Даже если война, войска, превосходящие его силою, окружили Иерусалим, поставили стенобитные орудия, когда всё окружающее тебя говорит: пора сдаваться, Давид говорит: «и тогда буду надеяться». На что надеяться? На Бога! Потому что мой Бог есть Бог всемогущий.
    Основная причина, почему человек плачет и отступает от Бога - это недоверие своему Творцу, неспособность принять верою, что у Господа всё под контролем, что Он – Бог всемогущий.

  2. Авраам и избранный народ
    Если смотреть на Евреев, которых Моисей выводил из Египта и на Авраама, то виден яркий контраст, полная противоположность. Что имел Авраам? Аврааму было 99 лет. У него не было детей, жена его Сарра была неплодная, была старой женщиной, у которой детородный период давно закончился. И в противовес всем этим достаточно веским аргументам – у Авраама было Слово Божие, обетование Всевышнего Бога, что он будет отцом многих народов.

    2.1. Чудеса в жизни народа Израильского
    Что имели Евреи? Вначале имели только Слово Божие, принесённое им Моисеем. И каждый последующий день говорил о могуществе Божьем. Первые три чуда: жезл, ставший змеем, река обратилась кровью и нашествие жаб. Что-то подобное пробовали сделать и волхвы Египетские. Но жезл Аарона поглотил жезлы чародеев Египетских. И реку, сделавшуюся кровью, и жаб, наполняющих землю. Что-то подобное они своим чародейством производили, но вернуть всё в первоначальное состояние не имели ни силы, ни власти. Только молитва Моисея поставила всё на свои места, что уже говорило о могуществе Бога, не говоря уже об остальных знамениях, - мошки по всей земле, гибель скота Египетского (а скот евреев остался цел), воспаления и нарывы на людях и животных. Сильный град и молнии уничтожают траву, деревья и скот везде, кроме земли Гесем. Саранча, тьма осязаемая три дня, кроме земли Гесем, смерть первенцев. Столько чудес и знамений, я думаю, убедили бы самого закоренелого атеиста во всемогуществе Божьем. И любому верующему человеку придало бы уверенности и величайшего дерзновения. А Евреи показывают обратное. Хотя их сопровождал днём столп облачный, а ночью – столп огненный, что говорило о том, что Сам Бог ведёт их. Оказавшись у берега Красного моря и увидев догоняющую их армию Египтян во главе с фараоном, они вместо того, чтобы кричать «Владыко Боже! Имени Твоему вечная слава и хвала, ибо Ты сейчас явишь могущество спасающей десницы Твоей, и войско во главе с фараоном сравняешь с песком пустыни силою Твоей». А они говорят «Разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» Исход 14:11-12. Поразительное неверие! Столько чудес и знамений, а они не верят. Всё, что Израиль должен был сделать – это принять освобождение, которое Бог дал ему.

    2.2. Авраам и его вера
    Авраам не видел такого количества чудес. Он не видел ни жаб, ни мошек, ни мух и саранчи, ни губительного града, ни тьмы осязаемой. Ничего этого ненужно было Аврааму, чтобы поверить Богу. Ему было достаточно одного Божьего слова. Хотя объективная реальность говорила Аврааму: у тебя нет шансов. Я думаю, что диавол неоднократно подходил к Аврааму и говорил ему: «Ты безумец! Как мужчина - ты стар, жена твоя – старая женщина и притом бесплодная. Ни один доктор в мире не способен излечить её от бесплодия, она уже старуха. Твой шанс ушёл. Ты ошибся, тебе показалось или приснилось. Никакой Бог с тобой не разговаривал. Сними розовые очки, посмотри на окружающий тебя мир: то, во что ты веришь – нереально, оно противоречит всем законам природы». Что самое интересное – Авраам даже не обращал на это внимание.
    «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу» Римлянам 4:19-20. Он даже не обращал внимание на своё физическое положение и даже мысли не допускал, что невозможно, хотя об этом говорило его реальное физическое положение. И когда сатана говорил ему: «Авраам! То, на что ты надеешься – невозможно», я думаю, Авраам отвечал: верующему всё возможно. Когда сомнение пробовало проникнуть в его сердце, Авраам славил Бога. В отличие от Евреев у Красного моря, столкнувшись с проблемой, он не роптал, но имени Божьему славу воздавал. «Слава Тебе Боже! Ибо нет на земле такого Бога как Ты Святый, Который столетнего делает отцом многих народов.

ТЫ И БОГ

Взирая на все эти персонажи, Библия говорит: «Всё это происходило с ними, как образы: а написано в наставление нам…» 1-е Коринфянам 10:11.

Какие сегодня у нас взаимоотношения с Господом? Доверяем ли мы Ему, как доверял Авраам? Как поступаем мы в критической ситуации, когда перед тобою глобальная проблема? Видишь ли ты за этой проблемой Бога всемогущего, у Которого даже несуществующее как существующее. Можешь ли ты довериться Его Слову? Часто из-за величины нашей проблемы мы не видим Слово Божие, мы забываем Его обетования. Насколько велика и глобальна была проблема Авраама, и никто из людей мира сего не мог решить её. Это очень серьёзно. Часто, когда у нас случаются проблемы, мы ищем людей, которые могли бы нам помочь. Совсем недавно я беседовал с одним пастором церкви и он мне рассказывал о своей проблеме, говоря, что её невозможно решить. Он обращался ко многим служителям и епископам и всё безрезультатно. Я ему говорю: «А ты Господу говорил об этой проблеме?» Он отвечает: «Если честно, то нет». Чего тогда говорить, что проблема неразрешима, если её ещё не рассматривал Бог. Авраам был спокоен. Он даже не помышлял о том, что всё может закончиться плачевно. Он знал, что его Бог - Он всемогущий. И у него не было причин, чтобы роптать или сомневаться. Бог ищет Себе людей, с которыми бы у Него были доверительные отношения не на основании чудес и знамений, а на основании Его Слова. Такая уверенность в Боге вменилась Аврааму в праведность. Слово Божие говорит: «А впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего» Римлянам 4:23-24.

Наше сегодняшнее положение намного превосходнее, чем положение Авраама. Мы столько видели чудес в своей жизни, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свидетельствующих о неустанной заботе Господа о нас. И самое большое доказательство Божьей любви и заботы о нас - это Божий Сын, распятый на кресте. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Римлянам 5:8.

Что может быть большим? Ни один аргумент, ни одно обстоятельство в нашей жизни, насколько бы веским оно не было, не сможет стать в противовес с тем, что сделал для нас Бог. И чтобы не говорили тебе люди, и чтобы не нашептывал тебе сатана, знай, что любящим Бога и призванным по Его изволению всё содействует ко благу. Все обстоятельства жизни работают на тебя, если ты любишь Бога и веришь Его слову.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.» Римлянам 8:31-34.

Давид Вилкерсон в своей книге «Открывая Завесу Нового Завета» пишет: Ты должен верить в обетования Божьего Завета. Тогда ты сможешь радоваться победе ещё до начала битвы.

Доверие Богу и его Слову – это основополагающий фактор нашей счастливой и полноценной жизни. Наша жизнь подобна лабиринту, и за каким поворотом тупик, тебе неизвестно. Но нашему Небесному Отцу видно и известно как выйти из этого лабиринта. Доверься Ему и ты переживёшь величайшие благословения. Так как в Нём даровано нам всё для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас. Нам предоставлены великие и драгоценные обетования. И все эти обетования можно восхитить только через познания Призвавшего нас. Другими словами, через соединение с Ним, доверившись Его Слову.
Отбрось все страхи и сомнения. Доверься Ему и ты увидишь как благ Господь, как любит Он тебя и как велика забота Его о душе твоей.

Сяргей Макоўскі
Дата апублікавання: 28.10.2019

Нататкі на служэнні

  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Аляксандр Стасілевіч
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасілевіч
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максім Стасілевіч
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Раман Ухналёў
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6