РЭЛІГІЙНАЯ АБШЧЫНА
ХРЫСЦІЯН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКАЙ

Держи, что имеешь

Держи, что имеешь

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Мф.6:34

Такой простой и такой известный всем нам стих Священного Писания, на основании которого написана ни одна проповедь и прочитано ни одно стихотворение. А если честно взять и заглянуть внутрь своего сердца: «Кто каждый вечер засыпает с этими словами в мыслях и заботу о новом дне начинает после пробуждения?».

Конечно, в Библии ошибок быть не может. Но как же возможно не думать, что завтра ты должен идти на работу, чтобы тебе и твоей семье было во что одеться и что покушать, или не откладывать финансы на какие-то более важные нужды, ущемляя себя в текущем моменте, или еще тысяча и один вопрос, о котором в нынешнем веке просто невозможно не думать….

Оказывается, возможно.

Два года с момента нашей свадьбы мы с мужем жили в Минске, снимали квартиру, ходили на работу. Всегда в сердце было желание иметь своё жилье. Возможности за это время его реализовать не представилось. И так сложились обстоятельства, что появилась возможность мужу поехать на работу в Польшу. Вариант «заработки» никогда не рассматривался, поэтому был запущен процесс эмиграции с семьей. Почему именно эмиграции, потому что очень хочется жить, жить и дышать полной грудью. Не ходить обоим на работу по 12 часов, в т.ч. по выходным лет эдак пару, а потом вернуться в Беларусь, купить свой долгожданный дом, и, наконец, зажить. А жить – это значит СЕЙЧАС!

И вот Бог всё в этом деле устроил и предусмотрел. В октябре 2019 г. муж приехал в Польшу работать, я подтянулась чуть позже, и мы начали жить. У мужа хорошая работа, заработок, мне Бог дал временную подработку, чтобы тоже внести свою лепту в семейное дело. Квартиру нашли очень хорошую и очень быстро. В общем одно устройство.

Также о духовной части. В том городе, где мы живем, мы нашли церковь нашего братства, сходили туда на служение. Что сказать о служении? С виду обычное: поёт группа, проповедуют Слово, молятся. Всё как везде. Но выйдя со служения, в голове было две мысли: «Гефсимании в твоей жизни больше не будет НИ-КОГ-ДА»  и «Эхх, «Косари на лугу» тут, конечно, не запоют». Под этими словами не значится, что там было что-то не так, но что духу чего-то не хватило, то это определенно.

На следующие выходные с использованием Гугла поискали ещё церкви в окрестности. Нашли одну в соседнем городке и съездили туда. Когда только зашли в неё, сразу же почувствовали эту неземную Божью любовь и благодать. Песни поются как в нашем песеннике, только на польском, молятся так, что стены дрожат, а из простого по-человечески радостного - пастырь и руководитель молодёжи говорят по-русски.

И еще краткое свидетельство Божьего величия. На одно из воскресных служений приехали братья. Слышу, говорят по-русски. Думаю, или белорусы, или украинцы. Началось служение, они по очереди проповедовали, немного говорили о себе. Оказалось, что один из Молдавии, второй из Болгарии, третий из Казахстана, а приехали к нам на служение все из Германии. Они спели пару песен на русском и немецком. А потом…. запели «Косари на лугу». Признаюсь, честно, на служении я так никогда не плакала. Это было моё обетование от Бога, что Он не меняется никогда. Меняется география, язык, люди, но «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Евр.13:8

И вот так мы жили некоторое время: дом, работа, служения, мечты о доме и далеко идущие планы, а потом…. пришла эпидемия. Казалось бы, что весь этот ужас должен был остаться в книжках по истории, а нас, людей, живущих в 21 веке, с развитой медициной, экономикой и прочим это вообще никак не должно было коснуться. Но так кажется людям, а Библия нам повествует, что всё это будет.

Когда в начале марта читали новости, думалось «ну это там, в Китае». Потом со стремительным развитием событий «ну это там, в Италии, Испании, но в Польше же все хорошо». Да, пожалуй, и правда, было лучше, чем в указанных странах. Бог часто говорит через пророческое слово, что время поменяется. Ну как оно может так взять и поменяться, ну война что ли придет, гонения, ну как? А вот так: болезнь, эпидемия, карантин. Изначально ограничили сборы людей до 50 человек, и однажды даже пришлось в воскресенье проводить два служения, чтобы не нарушать порядок. А на служении много проповедовалось о ценности и возможности вот так свободно собраться, потому что к тому моменту в соседней Германии сборы в таком количестве уже были запрещены. И большое ударение делалось на то, сколько ещё будет такого благодатного времени. Его было очень мало. Ещё в позапрошлое воскресенье мы были утром и вечером в Доме Божьем, а уже через пару дней, не уследив за последними изменениями ситуации, мы приехали на молитву и вместо света в окошке увидели темноту и запертые ворота. Позже из новостей мы узнали, что с этого дня ужесточаются карантинные меры в стране: ходить можно только на работу, в магазин и аптеку, лишний раз на улице не появляться (и по причине огромных штрафов, и из соображений собственной безопасности). А что касается количества вместе собранных людей, то теперь их может быть не больше двух, за исключением семьи. Так у нас в стране закрылась на неопределенный срок церковь. И в воскресный день ты проснулся с чувством пустоты и размышлением, чем же именно для тебя были воскресные служения: привычкой, потому что так надо, или неведомой и необъяснимой силой, получить которую тебя нёс твой дух.

Возвращаясь к стиху из Библии, с которого начинается статья, хочется сказать, что он ожил в прямом смысле слова. По причине карантина, многие работают «удаленно», что не даёт мне возможности искать работу. А это может аукнуться большой проблемой с документами и вообще жизнью здесь для меня. У мужа на работе массовые сокращения, и зарплату обещают урезать на 30 или 50%. Жизнь на съёмной квартире заставляет думать о том, что если сокращение или понижение заплаты случится, то придётся сложить в машину свои вещи и возвращаться на Родину. А ещё если иногда и новости почитаешь, то вообще земля уходит из-под ног. Но…описанное выше, не более, чем просто факты, которые у Бога под самым тщательным контролем. Он знает всю ситуацию и все наши нужды. Почему же тогда так происходит? Потому что Бог хочет, чтобы Его народ всем сердцем принадлежал Ему, не надеялся на свои силы или способности. Да, надо думать, да, надо мечтать, но всегда понимать, что сила, возможности и способности, которые у тебя есть – это Его великая милость и забота о тебе. И если перед Ним не капитулировать, то Он может провести и более тяжелой дорогой.

Безмерно благодарна Христу, что наши трудности – это не лежать под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, а всего лишь сидеть дома, приближаться к Богу пока без служений и научиться изо всех сил благодарить, что сегодня есть работа, еда и одежда.

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» 
1-е Тим. 6:6

Эльвiра Белаус
Дата апублікавання: 03.04.2020

Нататкі на служэнні

  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Аляксандр Стасілевіч
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасілевіч
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максім Стасілевіч
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Раман Ухналёў
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6